Poke, nova comida febre pelo Brasil, começa a bombar em Brasília

Prato havaiano lembra um temaki no pote.

Por: Diego Tolentino

Apontada como a nova febre da gastronomia, o poke, prato de origem havaiana que lembra um temaki na tigela, ganha mais uma opção especializada em Brasília. O Iguatemi Shopping que ganhará a primeira operação da Poke Poke na cidade.

No dialeto havaiano, poke significa cortar, e o prato, que é parente do ceviche, é basicamente peixe cru (salmão ou atum) cortado em cubos, marinado, acompanhado de fatias de cebola, pepino, cebolinha, vegetais e frutas, como morango, abacate, abacaxi e manga. Com ou sem arroz gohan, pode-se adicionar também fatias finas de abacate, shimeji, camarão, kani, macarrão oriental e ovas de peixe.

Em Honolulu, costuma ser consumido no pós-praia. A mania chegou à costa da Califórnia e dali para o resto do mundo foi um pulo. Tradicionalmente, no Havaí é feita com uma mistura de óleo de gergelim e shoyu, mas pode levar ainda limão, wasabi e até molho tarê. Fresquinho, o poke é comido no bowl, com hashi.

Em São Paulo já virou febre por exemplo, e por lá já  existem três casas especializadas; e já é possível comer poke em cidades brasileiras como Fortaleza, Floripa e Porto Alegre.

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