Rota gastronômica

Percorrendo a capital federal e descobrindo os mais diversos tipos de estabelecimentos culinários na região

Por: San Thor Oliveira | Fotos: Pedro Santos, Bruno de Lima, Rener Oliveira, Cristiano Mariz e Divulgação

Quem nunca passou pela situação de organizar um jantar, seja de aniversário, por exemplo, ou então
marcar de ir comer em algum lugar com amigos e familiares e se deparar com a seguinte questão: “O que
a gente vai comer?!”. A dificuldade maior está em agradar tantos paladares diferentes, em unir gostos
variados em um único lugar. Talvez não tenha sido especificamente por isso, mas em
Aguas Claras existe um local com uma peculiaridade bastante atrativa, que pode resolver esse tipo de
situação. Afinal, será que existe alguém que não gosta do exótico sabor da comida árabe, nem da
delicadeza da cozinha italiana e muito menos do famoso “peixinho cru”? Que vida triste, não?
Se você não curte nenhuma dessas alternativas, então, pode não gostar da ideia. Porém, em Águas
Claras existe um polo com três casas, interligadas, onde cada uma contempla uma das cozinhas citadas.
Um projeto feito pela arquiteta Tatiana Perides deu forma ao complexo gastronômico do Empório Árabe,
Dolce Far Niente e MaYuu Sushi.

O cliente que manda, pode se sentar em qualquer um dos 415 lugares organizados em três
ambientes – países – diferentes e separados por “fronteiras”. Ao que compete à Itália, está a Dolce,
seguindo pelos países árabes onde se hospeda o Empório e podendo navegar para o extremo da
Ásia, avistando o MaYuu nas terras japonesas.

Agora, se tudo isso é devidamente separado, mesmo que estejam no mesmo espaço, como ir a um
lugar desses resolve os problemas de preferência por cardápio? Ao menos que pudesse sentar em um
restaurante e pedir comida do outro… Ainda bem que é exatamente o que acontece lá!

Foto Bruno de Lima – www.brunodelima.com
21 98367-5870 – contato@brunodelima.com

As três casas são da mesma chefe, Lídia Nasser. Assim, ao sentar-se à mesa, um garçom virá com o
cardápio da casa específica em que estiver (por exemplo, o MaYuu Sushi) e, ao entregar, vai lhe
perguntar: “Deseja comer algo de outro país hoje?”. Se sua resposta for “sim”, poderá pedir sentado
naquele estabelecimento específico os pratos de um dos outros dois. Sem sair da mesa ou ter de abrir
uma outra! A única restrição são os salgados e bebidas. Estes devem ser pedidos de acordo com a carta
do país em que está sentado.

O Empório Árabe existe desde 2005. Hoje, além da unidade de Águas Claras, possui um polo na 215
Sul. As duas casas exploram e mostram a rica cultura e culinária do Oriente Médio. Na Asa Sul, além das
receitas árabes, o menu conta com uma seção inteira de cozinha contemporânea. Sua arquitetura é toda
inspirada nas casas e mesquitas árabes, explorando as relações geométricas e arcos, em suas mais
variadas formas.
O Dolce Far Niente é um restaurante italiano e pizzaria, com massa feita de maneira artesanal. São
mais de 50 sabores ao todo, salgados e doces. Além da unidade em Águas Claras, está presente na Asa
Sul, também na 215. O chef Fernando Souza assina os pratos clássicos da culinária da Itália e criações
exclusivas. Os ambientes são inspirados nas casas em Toscana, principalmente ao que compete à
unidade da Asa Sul, que possui um jardim bem característico.
De terça a domingo, na hora do jantar, há apresentações ao vivo de piano solo, ou acompanhado por
voz nos dois endereços, com programação variada e couvert artístico de R$ 7. O MaYuu Sushi, que é o
mais novo dentre as casas, é a aposta da empreendedora e chef Lídia Nasser. Um cardápio, que
vai do japonês ao contemporâneo, é recheado com ingredientes de altíssima qualidade. Os pratos
clássicos são de autoria do chef Massanori Nishimoto, sensei, que viveu durante anos no Japão e
se formou pela All Japan Sushi Academy.

O responsável pelo lado contemporâneo da carta da casa é o chef Leonardo Bezerra, atualmente à
frente da cozinha. Ele utiliza as técnicas corretamente e dá aquele ousado toque e alegria do “sushi
brasileiro”. MaYuu é uma expressão que se popularizou na Terra do Sol Nascente com um humorista
conhecido por lá, e seu significado é “gostoso”.

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